翰成數位有限公司 發佈
2020-10-15
陳昭榮飛17小時親眼見證挪威鯖魚捕撈過程
爆爆直播料理試吃挪威鯖魚 網友要他把食譜交出來
2017年10月,陳昭榮從台灣出發歷經超過17個小時的飛行時間終於抵達挪威,為的就是親眼見證真正的挪威鯖魚,鯖魚捕撈圍網後會利用吸管抽取海水,連同鯖魚一起入艙保冷到港再輸送至加工廠,從捕撈、過秤,船內魚艙溫水循環裝置保鮮,直到送達就在港口邊的鯖魚加工廠,全程高度自動化確保每一尾鯖魚的鮮度與美味。
陳昭榮在這次的參訪與採購後,也終於了解為什麼挪威鯖魚的品質好到,日本許多商社每年9月中到10月就會親自飛往挪威搶魚。他說挪威鯖魚是一種游動迅速的大西洋洄遊性魚類,夏秋兩季沿挪威海岸大群遷徙進入斯卡格拉克海峽、北海和挪威海南部海域。挪威每年鯖魚捕獲量在14至16萬噸之間,多數是秋季進入北海和斯卡格拉克海峽的大西洋鯖魚,入成熟期的鯖魚在接近年末的時候離開北海前往愛爾蘭以西和西南方的產卵場,於次年三月產卵。
而大西洋鯖魚每年游過挪威海域時,約在每年9月中到10月中,就是它營養價值最高的絕佳捕獲時機,這時候的鯖魚油度約在22-26度之間,並富含蛋白質、磷、鉀、鈉、鐵質、鈣質、不飽和脂肪酸EPA、DHA以及微量烯元素,而且9月中到10月中僅能限捕15到18萬噸,所以這個時期的挪威漁船剛捕獲鯖魚,就在海中間進行網上拍賣,一天三次,工廠端透過網路得知每艘船捕撈的魚種與數量,開出最高價者得標,挪威鯖魚因此奇貨可居CP值最高,但11月之後捕撈的鯖魚油度高,營養價值會因為鯖魚要過冬儲備油脂分散降低,美味度也跟著下降。
阿榮嚴選所販售的挪威鯖魚就是每年9月中到10月中在挪威鯖魚捕撈的正港鯖魚,阿榮嚴選挪威鯖魚不只營養價值高更是美味保證,簡單乾煎、清蒸就是一道全家都愛的健康佳餚,從2017年至今笑說自己已經煎了超過千尾鯖魚的爆爆,最近更鑽研鯖魚菜單開發,從絲瓜鯖魚、味增鯖魚、香辣鯖魚、鯖魚泡菜鍋等,而且每道料理都透過直播及短影音呈現給網友觀看,害得大家口水直流,敲碗要他交出食譜!
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小海水產菜單2020 在 柚子甜剝心事 Facebook 的最讚貼文
|如何培養幸運體質 之二|
上回提到去馬祖小旅行的時候,整個陰德值大爆發,遇到很多不可思議的幸運。
現在想想還是很神奇,原本都覺得自己一定是碰到小精靈,還是馬祖的神靈對我特別厚待,才會每天都幸運得要死。可是回過頭仔細想,除了真的有不可否認的機運以外,我好像真的做對了某些事,才讓自己旅途上擁有「幸運體質」。
上一篇〈如何培養幸運體質 之一〉提到第一點:無論如何,先照顧好自己的身體/情緒。
今天我要聊聊「培養幸運體質」的第二個秘密:磁場。
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第二|善用「感激」的強大磁場
身心靈有一個說法:「感激」是非常高頻的能量,當你對擁有的事充滿了感激,就會成為磁鐵,加速吸引更多好運來到身邊。
仔細回想我在馬祖的時候,確實好像不小心啟動了這樣的磁場。
比如說好了,印象最深刻的,就是我到北竿玩的那一天。我中午過後才到芹壁聚落,爬了一堆蜿蜒曲折的迷宮石階,寄放好行李,民宿小幫手提醒我:「想吃午飯要快點去哦,這邊午餐都收很早,再晚點去就沒了。」
我聽了趕忙拎起包包,防曬擦好擦滿,又踏回被正午豔陽洗過的石階。
結果我真的,真的太小看馬祖的太陽,還有報復性出遊潮了。
當自由工作者多年,我旅行時一向都能閃開人潮,要嘛挑淡季出遊,要嘛買平日的機票,但這次我什麼都閃不過──不但是暑假第一周,還有從台灣傾巢而出的旅客,即使當天是平日,即使我只有一個人,我還是、還是在偌大的芹壁古城奔波超過半小時,還找不到一張屬於我的餐桌。
「不好意思我們現在滿單喔,至少要等三十分鐘。」
「小姐我們今天包場,要坐只能坐戶外。」
「我們要打烊了不收了哦!」
有去過北竿的朋友就知道,芹壁是依山而建的古城,爬得已經很痛苦了,而且迷宮般的路徑對外地人來說毫無邏輯,當初建造時也有防禦外敵的功能,但是對我這個背著厚重包包,血糖急速降低的旅人來說,首先被擊潰的就是我。
***
我當時其實是有點生氣的,但當時我做對的第一件是,就是像上一篇說的「無論如何,先照顧好自己的身體/情緒」。
我趕快從包包拿出已經融化的巧克力,雖然軟爛到幾乎不成形,我還是邊走邊把它打開來吃,沿路一邊滴一邊繼續找餐廳。身體照顧好,讓心靈不要崩潰,是「幸運體質」的第一步。
接著一路走回村口,看到一間餐廳開著門。其實我進村前就路過它,但是沒進去看,現在想說好吧,反正一路都碰壁,不如進去看看好了。
進門迎來空蕩蕩的餐廳和老闆娘,一副打算要收攤的樣子,我可憐兮兮地問說還有嗎,可以收留我嗎。老闆娘大概是看我的落魄樣,揮揮手說好啦,沒關係,進來吧!剛剛本來大客滿,正好你來之前剛走,來來坐吧。
我拖著快斷氣的身體,咚地一聲坐在舒服的位置,重重呼了一口氣,心裡感動得想哭:好好喔~有人願意收留我,好幸福喔😭
接著老闆娘遞來菜單,我點了最快可以上桌的紅糟炒飯,老闆娘還遞來冰涼的調酒,說我可以先去打卡拍照(如圖),一上桌馬上埋頭苦吃,心裡也一邊想:好好喔~老闆娘對我真好,東西好好吃喔,好幸福喔😭
當下我沒意識到,但事後回頭一想,人生的際遇常常就是在這毫秒之間改變的。
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對一個又餓又累,找餐廳又四處碰壁的旅人來說,其實心情很容易搞砸的,接著看什麼都不順眼,至少對以前的我而言就是這樣。
我只要一餓就很容易發脾氣,尤其最後找到的餐廳還是一開始路過的,會覺得搞屁啊,剛剛白白走那麼多路。又或者有些人在心情不好的情況下,會認為店家延後打烊理所當然,「啊開門做生意本來就該這樣啊,不然咧」,不會感激店家的善意。
就算終於坐下來了,也可能就是抱著「終於解脫了」的悶氣,一邊滑手機一邊吃飯,一邊傳訊息跟朋友抱怨剛剛多倒楣,自己多可憐,或是一邊查等一下要去哪裡。
但是因為我很快對自己的身心狀態升起了覺察,以及那條巧克力棒的及時雨,我沒有任由餓肚子和疲憊壓垮我的心情,吃了飯馬上恢復愉快,衷心對於跟我伸出援手的人覺得好幸運喔,好好喔,好幸福喔~
而那個「好幸福喔,好感謝喔」的好心情,導致我沒有沉浸在手機裡發洩情緒,而是好奇地觀察店裡,端詳菜單,然後興味盎然地跟老闆娘說:「請問一下,上面這個需要預約的套餐是什麼啊?」
原來是馬祖的風味餐,會有當地的幾樣特殊海鮮,小份小份的。我想到在馬祖常常找不到適合一個人吃飯的地方,加上最最重要的事,我很感謝老闆娘收留我啊!想說就讓他們多賺一點好了,於是雖然價格不便宜,我還是馬上掏錢說,那就算我一份吧,晚上六點半見。
我就騎車走了,六點半才回來,那時候,太陽正要從芹壁的海面落下。
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傍晚的芹壁,已經變成涼爽的夏日風情了。
氣溫一點都不熱,不開冷氣也可以坐戶外。我稍微有點晚到,但還是找到一個視野絕佳的餐桌(內心再度歡呼:唷呼!好幸運~好幸運~(*´∀`)~♥)店家上來餐點,夾了一口送進嘴裡,挖喔喔喔喔!
媽啊怎麼可以這麼好吃啊!只是簡單的海鮮、淡菜和炒朴瓜和白米飯,怎麼會這麼鮮甜美味啊!賣給觀光客的東西這麼好吃合理嗎?不科學啊~~~
就在我心中放煙火尖叫的時候,猛一抬頭,夕陽已經沒入海面,往芹壁上空灑上一片粉紫色的雲,映照著金碧輝煌的古城,對映著山腳下寶石藍的海水,氣氛瞬間變得非常魔幻。
當下整個看呆,呆到忘記夾菜,完全沒有料到會在天時地利人和下,毫無安排地撞見震攝人的美景,什麼叫做幸福的不知所措,我此刻終於領略了。那二十分鐘最大的苦惱是,不知道要看風景還是好好吃飯──低頭夾菜就會犧牲眼前的美景,抬頭看夕陽,又沒辦法繼續吃美味的料理,我幸福爆棚到連手機都不想拿,只想把自己這段生命,好好地跟眼前的景色編織在一起,緊到不想分開。
我後來才知道,原來這就是馬祖著名的魔幻紫色天空。
***
我來馬祖以前根本什麼都沒查,什麼都沒計畫,傻傻的訂了機票和住宿就跑來了。但是以結果論而言,我看到的東西比一般人還要多,享受到的美比一般人還深刻,遇到超厲害的達人,這通通都不是安排好的,而是「運氣好」。
事後回想起來,我可以這麼幸運,第二個因素就是「感激」。
如果不是因為感激,我不會累得半死,還在店裡開開心心看菜單,跟老闆娘閒聊,也就不會知道有這個套餐。
如果不是因為感激,我不會想說要讓店家多賺一點,畢竟已經吃了一頓午餐了,晚餐還特地從別地方跑回來吃第二次,是有點反直覺的事。
很多人遇到跟我一樣的事,可能際遇只會停留在「午餐也太難找了,真倒楣」,吃了一頓拍拍屁股就走,既然記憶不好也不可能再回來,甚至不會想在旅途中重複吃同樣的餐廳,也就從此跟這個地方毫無瓜葛。
但在每一個關鍵的時間點,我因為「感激」,而無意間做對了選擇,最後許多天時地利人和都被湊起來,在傍晚坐在到一個視野絕佳的位置,被餵食極品美食,被魔幻的古城海景感動得想痛哭流涕。
幸福到爆棚,我現在想起來還是會這樣覺得。
***
我們在人生途中,常常汲汲營營在想「做對選擇」,機關算盡,希望得到最幸運的結果。可是從身心靈的視角來看,我們再怎麼聰明,也聰明不過老天下的棋。
這時候與其奮力去追,不如做好份內的事,其他就讓老天來吧!而讓老天送好運來,最快的方式就是調整磁場,而最好的調頻方式,就是「充滿感激」。
不要小看這樣的能力,這其實沒有很容易做到。
有些人會為了贏得好運,或是怕抱怨會破壞運氣,會在明明很不高興的情況下,還滿口說「唉唷沒有啦,我很感謝啦」。而磁場是很誠實的,這種「做表面」的感激,吸引來的事情也會是好壞參半。
真正的「由衷感激」是什麼呢?其實能夠由衷感激的人,多半是有 #覺察力 和 #智慧 的人。
因為有覺察力,才能在心情不好、覺得自己倒楣的時候,馬上意識到自己被情緒拖下水,而很快回過頭照顧自己,維持在平衡的狀態。
也因為有智慧,才看得見微小的美好,也知道這些美好必須仰賴他人的善意,才會發自內心的感激。
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說到底,我覺得「幸運體質」是「內在修行」的副產品。
能夠純粹而由衷的感激,會在磁場上創造高頻,好事就會接二連三的發生。
就算是壞事,也會變成小事,或是最後變成好事。
你也想要讓老天送好運給你嗎?一起來練習感激,看「幸運體質」可以怎麼樣改變人生吧:)
#如何培養幸運體質系列待續
#旅行幸運爆棚日記+第一集分享在留言處
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博客來2020上半年心理勵志TOP100
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#找到心靈盲點就能改變人生
#柚子甜剝心事
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IG:柚子甜
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小海水產菜單2020 在 飽島不藏:美食郭銘哲 Facebook 的最佳貼文
#廚房秘密檔案直擊:
拆解法餐主廚神料理背後,排列組合出的創作邏輯與島嶼風土密碼。#下集
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(接上集)
食材面來看,法餐與在地食材共振的精神 Gien Jia 挑食 也努力執行,從蔬果、肉品到海鮮,挑食每季使用南部當令食材的比率已達六成,#未來希望能拉升到八成,進一步的再縮短產地與餐桌間的食物哩程,如果再進一步翻閱挑食的廚房檔案,那些大量從國內外經典美食中找尋靈感來變形的脈絡中,是有規則可循的,好比:
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【A】 冷肉+酸 —
酸味帶刺,能帶動唾液分泌,非常適合用在開胃菜餚裡登場,同時也能「啪」地如鎂光燈快速聚焦。訪談中,易達提到了風行中南美洲各國的祕魯經典名菜「Cerviche酸醃生魚」,當地會拿柑橘類酸橙或檸檬醋酸去漬比目魚、鱒魚等生魚達到熟成效果,因此店內如海鮮或肉類他也會拿此概念來玩。
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好比2020春季菜單出現的開胃菜「昆布熟成鮮魚與胭脂蝦佐土芭樂優格」,發想來源是,台灣四面環海,青美海鮮選擇更多,此外高屏地區也多產酸味水果,於是他將紅魽切片後,結合燕巢帶酸味的土芭樂與檸檬汁做成的優格,另用黑白雙色來做視覺點綴,白色是用樓頂自種10多種香草乾燥磨的粉結合豬背油脂去發酵再低溫熟成,黑色米餅除能夠增加飽足感也增香,生食等級的胭脂蝦經過稍微炙燒後梭遊其中,再用自製魚露與無花果葉煉出的油提味,看似複雜,實則入口時層疊滋味無比協調。同樣概念他也常用於烤雞,在國外,吃烤雞,解油解膩之法,是配菜裡常會出現大量酸味番茄、醃漬泡菜、還有烤過後較柔和的檸檬擠汁等,他則是曾拿自製的台式高麗菜酸來和烤蔬菜混搭。
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【B】海鮮主要以生食、煎、蒸、烤、炸、燉來變化,保留原始鮮味 —
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在挑食2020春季菜單中有道「炙燒干貝與菠菜海藻蒜味蛋黃醬」,可視為是日式壽司的拆解,先把日本生食等級的大干貝切小丁,接著拌進橄欖油、蝦夷蔥、馬告等當成是鮮味串引的基底,微微炙燒生香後,調醬則拿了南法常見的Rouille醬來變形,醬料裡傳統會出現蒜頭、番紅花和卡宴辣椒,易達則拿海藻和菠菜泥結合做成帶海味的蒜香蛋黃醬,並夾進黑色米餅同食增加趣味。
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另一道「澎湖白鬚蝦tapas小點」,靈感則來自西班牙,火燒蝦如今取得不易,且味道太過濃郁,白蝦肉質則過度脆口,甜度更勝的白鬚蝦,在這使用顯得更加平衡,僅僅用來自屏東的玉泰白醬油為首的少許醬料去抓醃入味,同樣微炙後,用紅蔥頭、氣味濃郁的蝦夷蔥(又名細香蔥)、馬告和檸檬皮與自製的柚子油調味,最後疊上的金蓮葉,那淡淡卻鮮明的山葵辛嗆味畫龍點睛,就拉著所有食材直往味蕾衝過去,甜香辛鮮,此時都化為完美的一口。(聊到這段時,易達直接問我,下次要不要一起衝蚵仔寮,他朋友要帶他潛進海裡抓貝)
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【C】大量使用「風乾、煙燻、醃漬」等技法,來作為襯托菜餚主體的亮點,#也是讓食物的鮮味透過時間遞延,#得到保存和風味轉化,讓節氣和節氣、山和海、區域和區域之間能夠相遇 —
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可試菜單中的「南法風味炭烤東北角花枝與伊比利火腿」,春天量多而穩定的東北角花枝,炭烤後和帶酸的鹽膚木同拌,再結合伊比利火腿,取「魚(海鮮)羊(肉類)結合為鮮」的概念,引味來源可說百花齊放,有酸膜、有義大利香芹(Italian Parsley)之稱的平葉巴西里、有法國香菜之稱的山蘿蔔葉、紫蘇、金蓮葉、茴香……再拿台灣春天盛產的番茄,透過半風乾後的濃郁滋味,當成串聯的關鍵,裡頭聖女番茄的甘與牛番茄的酸得要比例各半,不完全風乾,則是取濃縮後仍可帶著濕潤甜潤的口感。
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另一道「薯條附BBQ煙燻鳳梨豆瓣美乃滋」,除了薯條本身先和蒜頭同炸,再細細灑上花椒和迷迭香外,蘸醬除了有在地大樹鳳梨的迷人煙燻氣味,混入的豆瓣美乃滋實際上是甜酒釀、豆腐乳和甘草的結合,這跨界混搭簡直是唰嘴到不行。而從台東長濱帶回的海水白肉魚,拿其中魚膘魚腸去醃漬,則可以創造出類似吃鯷魚的鮮猛風味;經典的綜合時蔬沙拉,除了維持每季都會出現20到30種不等的蔬果與香草組合外,今年春天也用了醃漬2年的春梅兌上煮蘋果泥和黃芥末來調醬。
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【D】餐盤上的族群融合 —
台灣最迷人之處,就是同時存有各種先後在不同時期移入台灣的族群,#他們也帶進了不同的吃法和食物保存方法,每個族群都有讓易達留下深刻印象的食材,好比客家人的漬山豬、老菜脯,閩南人的西瓜綿、鳳梨豆醬、高麗菜酸、破布子、蔭瓜、糖醋蒜、純花生醬,外省風味的金華火腿、湖南臘肉、肝腸、臭豆腐乳,原住民的馬告、刺蔥、鹽膚木,新住民的檸檬葉、香茅、咖哩、蝦醬、魚露……2020年元月南橫甫復通,他人已殺往寶山部落尋找好的山茶和梅子。挑食樓頂,還有一個他的秘密香草小花園,種著各種季節風味香料。
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菜單裡的「煙燻鳳梨豆豉虱目魚抹醬與法國天然發酵酸麵包」,則像是ABCD概念的結合,取了冷肉+酸味的邏輯,概念直接從台式鳳梨豆醬虱目魚頭的做法轉化,改以膠質更豐厚的虱目魚肚和魚皮當基底,拿風乾昆布粉當醃料,先用龍眼木只帶煙沒有熱度的冷燻虱目魚,燻上個3天讓香氣扒附,裝進真空包,利用舒肥低溫烹調後切丁,最後再結合大樹土鳳梨豆醬拌攪成抹醬,裡面還加了一些新鮮鳳梨,是款會讓人眼睛一亮的台式抹醬。Pain au levain酸種麵包,則委請了高雄冠軍麵包店 莎士比亞烘焙坊 量身特製,鳳梨肉、醃完風味轉化的虱目魚、自然發酵的麵包,在口中堆疊出了前中後由淺入深的酸鮮滋味,作為開味菜,非常稱職。
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【E】緊抓當代飲食脈動 —
所謂的脈動並非只是純粹的跟風,而是希望藉由每一次的飲食體驗,讓製作端與接收端都能同步學習成長,底蘊也就能夠逐漸累積下來。好比最近幾年歐美風行的康普茶(Kombucha),在挑食也喝得到,那是一種用活菌發酵製作的飲品,主要概念來自細菌和酵母菌的共生菌體SCOBY (Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast)與帶糖的茶湯去結合發酵,菌母多使用多菌種的紅茶菌,可自行培養、上網購買、或接受轉贈,菌體在吸收糖分與紅茶中的單寧酸得到所需營養後,會再進一步長大和轉化。
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易達用的菌母,是直接從好友Nato和Trista開設在附近的日式懷舊大地風味洋食料理小館 龜時間 goöod time 取得(高雄最美旅館 #鶴宮寓 樓下)。但他取得後並不以此滿足,除了拿來製作店內飲品,他實驗精神大爆發,接著進一步拿康普茶去結合三種不同分子,包含果汁(如百香果)、草本植物、和廚餘廢料(如香蕉皮和咖啡渣)發酵成醋,嘗試堆疊出更奇幻的風味,並用在主菜、特調飲品和沙拉醬汁中做變化。
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他的名字雖然叫做易達,但他總是帶領我們的味蕾,#去挑戰更深更難的地方。
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本文同步刊登於 天下雜誌 微笑台灣319鄉+ 專欄 #島嶼晃遊者
https://smiletaiwan.cw.com.tw/article/3295
小海水產菜單2020 在 小海水產 的推薦與評價
小海水產. $$$. ·. Seafood Rest... Open Now. ·. 11:00 AM - 9:30 PM ... 菜單連結⬇️… More ℹ️各店資訊⬇️ ... 小海水產 · December 18, 2020 at 4:12 PM · ... ... <看更多>