究好豬上菜~
酥脆蛋餅也點一份!
同時也有2部Youtube影片,追蹤數超過20萬的網紅A力地方媽媽,也在其Youtube影片中提到,就是喜歡追劇看戲, 好像我這地方媽媽沒有遁入別人的故事, 人生就不會完整一樣! 這種步驟少「放乎它滾」的煮食, 就是我的最愛,可以偷空看兩集劇! 牛肉我很久沒吃了, 因為家人不吃牛, 但是最近這個煮法,煮起來的牛, 可以融合各種口味, 煮好家人的,不管什麼今晚熱湯, 從冰箱拿牛切幾片給自己都可以淋...
八禱菜單 在 Taipei Walker Facebook 的最佳解答
這個蛋餅配上自製辣椒醬真的很可以耶 😍
難怪到中午時間還是很多人排隊 🤤
#TaipeiWalker吃新北
小可愛阿貴
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#新開幕‼️
三重蘆洲吃起來~
酥脆蛋餅35元👍+薯餅更好吃
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就是喜歡追劇看戲,
好像我這地方媽媽沒有遁入別人的故事,
人生就不會完整一樣!
這種步驟少「放乎它滾」的煮食,
就是我的最愛,可以偷空看兩集劇!
牛肉我很久沒吃了,
因為家人不吃牛,
但是最近這個煮法,煮起來的牛,
可以融合各種口味,
煮好家人的,不管什麼今晚熱湯,
從冰箱拿牛切幾片給自己都可以淋!
以形補形,吃個幾片,覺得腿壯!
古早古早的電影,
古早古早的灶咖,
我的血液裡流著逼情的台味腳勤,
古早味的台電影就是,
沒有月台也要追火車,
走個路也要去撞汽車,
傷心要先哭乎枕頭知,
走失了要翻衣認胎記!
講台語還是很燒腦,
但這是伴我成長的語言啊,
怎麼搞的長大用台語都不會吵架了!
好吧!至少打架可以用台語!
來!腱基肉嘎滾落企!
揉!麵粉堆嘎揉落企!
材料:
牛腱兩三條(看鍋子空間)
奶油一小塊(爆香用)
胡椒顆粒一把(可以用香料袋裝,或不裝)
月桂葉一片(拍幾下或揉碎)
薑拇指般大(拍裂可順便洩憤)
洋蔥半顆(切半剝皮直接投因為懶)
蔥一把(綁成小人節結順便施法祈禱老公脾氣好)
辣椒五六七八根(看跟老公有沒有隔夜仇)
蘿蔔要不要都可以(看鍋子空間)
作法:
牛腱泡一下清水,冷水下鍋大滾個三分鐘,洗淨。
(它會從長長的一條,嚇抽成一坨)
鐵鍋下一小塊奶油,將所有香料丟下去煎,
也煎一下肉的表面提個牛味。
加入水還有那個要加不加的蘿蔔慢慢燉。
就醬紫!結束!沒有了!!!超簡單484.....
我牙口不好文文啊火滾了兩小時啊有夠軟爛的。
最好含著湯汁浸泡一晚(是牛不是自己嘴巴含)。
再忍耐一下下放冷藏冰凝了再拿出來切,
沒有冷處理刀一切,那牛會整個崩潰喔!
我另外用醬油滷一鍋迴旋叉燒給我老公(他不吃牛)
紅蘿蔔放在豬那一鍋滷,兩人都可以吃也比較有味道,
迴旋叉燒主要就是豬五花用棉線綁一綁,煎一煎,
香料差不多蔥薑蒜洋蔥,一起煎,
再加入醬汁用日式醬油、味醂、一點冰糖,
燉煮一小時左右就完成!
滷豬醬汁(母湯)可以再拿來滷香菇、木耳、泡溏心蛋...
這樣滷兩鍋,要上菜只要加熱組合,快速又方便!
各吃各的好料,我可以撈過界吃他的,他不能覬覦我的!
迴旋叉燒去年有分享過影片,有興趣的朋友可以回頭閱!
影片資訊:
引用小片段音樂:
資料來源:開放博物館
1962年的台語片
送君情綿綿
未婚懷孕,分離綿綿此恨無絕期,
情人死而復活的激烈情史!
1962年的台語片
龍山寺之戀
外省本省有恩有情都是自己人的,
有人救時當需救勸世情史!
1969年的台語片
星夜離別
養子與歌女遭心機女與渣男命運之捉弄,
含冤操獵槍濺血洗白最終還是分離的悲情!
背景音樂:
Title: Baltic Levity - Thatched Villagers
Artist: Kevin MacLeod
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我是A力,運動是我的日常,廚房是我的療癒室,
我曾經是個圓噸噸的地方媽媽,也在九彎十八拐的減脂路上迷過路,
如果妳也在學習,我會很開心在這裡見到妳~
這裡有我老公幫我記錄的生活,我也很歡迎妳到粉專上跟我聊天,
生活是一場接力賽,我們一起陰溝裡賞星星!
粉專:地方媽媽 健身筆記 Ellie
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攝影-導演 我先森/周琨瑾火野攝影
剪輯-文字 苔苔我/彭佳琳 A力地方媽媽
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一敲銅鑼,鼓鈸喧天,暮色沉沉的馬游塘村生猛了:金豬開陣,祝禱繚繞香燭,爐火熊熊蒸氣騰騰──村屋間空地搭竹棚張綵燈,筵開廿八席,熱辣辣葷素源源上桌來,觥籌交錯,賓主俱歡顏。
這是一場筵席包辦館「大來東南」主理的壽宴。食材爐灶、枱凳碗筷、侍應廚師統統到會來。從上世紀中葉起,大夥就像紅船戲班一樣鄉轉鄉,走過六七動盪、七八十年代經濟飛躍⋯⋯伙頭兵團今天髮稀了、背彎了,彈指間炒炸蒸燉,光芒依舊在。縱然行業日落江河,廉頗亦老矣,但這終究是他們的舞台,猶如大老倌踏出虎度門,必定傾力演出。
正月,是大來東南全年難得的忙碌時候,一個周日包辦了六七個筵席。人稱「倫叔」的老闆陳倫駐店調兵遣將:哪位師傅擅長哪些菜、走甚麼崗位、誰去煮日宴或晚宴甚至走兩場……他自詡為僱傭兵阿頭,「無僱傭兵,怎打成仗?我們有後生的,不是個個六十幾,八十幾也有,總之是耆英啦!耆英功夫夠,守門好,調味等等準確些。」倫叔八十歲了,依然精神矍鑠。
幾十年來他都行散工日薪制,有訂單就召集好兄弟埋班。這晚壽宴,他派出三個大師傅,四蒸兩炒六個爐頭,還有幫廚和雜工十三人。「我們包辦筵席,不可能跟酒樓一樣分工。」晚上十幾個樓面,日間已在油麻地店內劏魚剪蝦。
師傅也清晨六點多回店預備:需火候的燉湯、炸子雞上皮,以及每一個菜式的配搭得先做好。譬如「百寶鴨」,全鴨起骨,再釀入蓮子、銀杏、瑤柱、鹹蛋黃等超過八種材料,扣燜一小時,廿八席的鴨就花上好幾小時。筵席現場,師傅也「瓣瓣得」:砧板埋灶搬抬,隨時走位「執生」:上菜急起來也要掉下熱鑊去幫手排菜。「我們好似舊時打波,十上十落的陣形。」倫叔用荷蘭隊全能足球比喻。
包辦的承諾
藍田山上馬游塘村的壽宴,七點開席,午後雜工率先運來枱凳鋪設;師傅和食材工具在兩三點陸續抵達,起爐搭灶洗刷,肉食菜蔬調味料一一擺列開來。
五點多,鑼鼓響起,主家拜神;師傅開爐點火,首先熬煮糖水紅豆沙,而澆在大菜上的濃芡、炸油一一先推先熱待用;雜工披上白恤衫,變身侍應候命。準時七點,拜神金豬吃罷,冒着白煙好彩頭的「發財好市」啟動盛宴,主人賓客齊舉杯:「飲勝!」
大家酒酣耳熱之際,在爐邊起勁的師傅忽然停下來,翹首以待。原來主家要敬酒,樓面事前通報師傅歇一歇。「包辦筵席有一好處。酒樓一起菜就全部煮了出來。去到你府上就不是了:喂,師傅慢一點啦!遲幾個字再起菜啦!師傅就會停。」倫叔得意地說。
他強調,大夥臨時是主家的僕人,「也可以說是包辦的承諾,如果到時『我不喜歡做』,唔得!你幾大都做完那一晚。」像這天天氣不穩,主家搭的竹棚不能遮蓋廿八圍,要分頭二圍,大夥就分兩次煮食招呼,工時長了近一倍,酬金不變,也無怨言。
功夫,六十年前
這晚主家曾宏五兄弟為八十有一的母親擺壽。「我覺得在村搞到會很有氣氛。」曾宏說,原來四十多年前阿爺已跟東南結緣。跟冷餸翻熱的盆菜不同,筵席上每一道菜現煮現吃,那股熱辣辣給人驚喜連連:一條蒸魚上來,剛剛離骨,很嫩滑;熱炒燜煮,全是「小時候酒樓的味道」──沒複雜的化學調味,吃了不口渴。
賓主享用完鬆軟大壽包、濃甜紅豆沙,盡歡席散。師傅撤退,樓面收拾狼藉杯盤。時近午夜,大貨車盡吞爐具碗碟,消失於夜幕下;要不是賓主臉上的悅色酒氣,盛宴好像沒發生過。
倫叔說,筵席到會不是沒市場,飲食集團也設部門營辦,不過數獨立經營、既包辦「筵」(菜)又提供「席」(枱凳餐具)的筵席專家,九龍只怕剩下他這一家。而他,也入行超過半世紀了:1957年,十九歲的他由廣州來港做了一年錶行打雜,就投靠開包辦館的姑丈,從此走上包辦路。
「當時甚麼也不懂,何謂大雞三味?何謂四和菜三和菜?好烏龍。」知不足,學不倦。他晚上一有空就用舊報紙練字;看營業部怎樣寫菜單;入廚房偷師。後來他往外闖,包辦館、茶居,樓面廚房點心樣樣都做。「我們東南的事頭請人,席上揀菜薳,好挑剔,你不勤力不醒目他不睬你。」他先後入東南、大來兩間包辦館。兩店由甘日新和嚴志二人在1948年創立。1972年,兩位老闆退休打算結業,他於是和拍檔用盡十萬元積蓄頂手,把兩個字號合併成為「大來東南」。
筵有大小 無分階層
倫叔二十多歲就在包辦館當上大掌櫃。他回憶,行業在六七暴動前最興旺。大來經常到富貴人家的花園別墅做宴;主家一來喜歡包辦隨時候命,二來家宴私隱度高。那時,工廠在大時大節和廠慶也經常擺酒,「譬如唯一水壺廠、鄧芬記。有錢佬聚居的又一村、中半山、九龍塘,那時候很多……」倫叔不願提豪客名字叨光,只漏了嘴:「舊時總華探長是常客,現任不少高官警司也食過我們的餸菜。」
從前,包辦館街街也有,單是廟街已四五間,包括大來和東南。店本身也擺到三四圍,「那時無冷氣,太太們喜歡高髻頭,牛角扇吹到髻都歪了。」倫叔忍不住笑起來。六七年暴動後,有錢人紛紛離港暫避,兩店生意跌了八九成。及至七十年代,酒樓愈開愈多,「人家當然想嘆冷氣、更好的招呼和環境。」包辦筵席漸漸式微。
為了拓展生意,倫叔二十年前也做起盆菜來;沙士前甚至也做蛇宴。現在筵席和盆菜各佔一半。盆菜有幾百元一圍;筵席可達萬多元一席,但不多;千多元最平常。「貴婦狗生日請客仍然有;隱形富豪做生日、擺滿月,入伙一定要光顧我們啦!旺一下新屋。」他做得最多的是社團和大學千人宴。正月時,露宿者之家也訂了五席給附近油麻地、深水埗的街友。蒜香基圍蝦、菜膽百寶鴨、五柳炸石斑……他和師傅一視同仁用心炮製,佳餚趁熱派人連同摺枱碗筷用手推車送過去,服務周到無分階層。
老友一齊打天下
「我做了幾廿年,後生做到老了。」倫叔笑咪咪,總是腳踏白水鞋,手握一罐生力啤。接洽生意、買料、訂貨他一腳踢;廚房告急他就衝入廚房,樓面不行幫樓面。
「現在無人願意(接手)做這樣辛苦的事了。」大來東南到今天,打理人只剩他一個。人家退休坐公園,他很抗拒,有事做就開心,「回來認識多些朋友,老中青也認識一些,多好呀!同時跟社會不脫節。」
辦公枱上,毛筆墨盒放在手邊,他十年如一日為客人擬寫菜單。菜單值多少錢,他就買同等的貨給客人。「你不可以隨便一種貨給主人家,否則如何運作幾十年呀?蠔豉來說,客人需要大隻的金蠔或最大的沙井蠔,二百多元一斤,我需要買那些。小一點百多元甚至幾十元一斤,不同嘛!」
人隨行業走到日暮,倫叔一點不傷感。目睹同行一間間消失,唯獨大來東南撐了下來,他淡淡然說:「無人光顧,你就要結業。我們幸好有班老友記合作,圍威喂,打天下!」倫叔呷一口他形容為「生命之源」的啤酒,清涼、回甘。
舉重若輕 大師傅
謝龍師傅(67歲)
入行四十多年,去過上海、台灣做大廚。這日他中午和七十多歲的Man叔在上水煮了六圍,傍晚再來馬游塘村拍檔入行六十年的鄭成師傅炮製廿八席。一年之中,只年尾正月較忙,「如果靠包辦筵席搵食,真是無得食。」他在大來做散工三十多年,倫叔叫到,義不容辭。「當做義工舒筋活絡,是一種樂趣,大家老友傾吓偈開心點。」做廚師,謝師傅笑言:「客人讚好,證明自己煮得好。」
黃錫師傅(66歲)
曾在港島有名的包辦館歐燦記隨父做廚,二十多年前歐燦記結業,轉來大來。「上門到會好像酒樓,只是整個廚房搬過去,沒有搭棚的就在露天煮。」這天,他清晨六點多就返油麻地店鋪廚房張羅,蒸煮了七八成,現場來做兩三成。席散,其他師傅撤退了,他留下來搬搬抬抬,收拾物資上車,回店卸貨已過午夜。「做慣了, 沒甚麼問題。」錫師傅總是和顏悅色。
撰文:韓潔瑤
攝影:關永浩、葉天榮
大來東南筵席
地址:油麻地廣東道844號永發樓地鋪
電話:2780 3145
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餐廳名稱:八禱烤吐司會社
用餐時間:2017/08
電話:02-2892-6040
地址:台北市北投區大同街128號
營業時間:週一-周六 6:00-10:30、17:00-0:00;週日 6:00-12:00
每人平均價位:60-100
可否刷卡:否
有無包廂:無
推薦菜色:八禱招牌吐司
完整圖文網址:
https://www.noyesray.com/article/904
本文開始:
這幾年,非常風行的炭烤吐司,深入大街小巷,熱騰騰的三明治帶上一點炭香,總是讓人
食指大動。現在,北投又再添一間炭烤吐司專門店「八禱烤吐司會社」,重點是,這一間
晚上會開到凌晨12點,對於夜貓子來說是一大福音啊!
「八禱烤吐司會社」位於中央北路一段旁的小巷之中,除非你是在地人,不然外人很難察
覺。問我為什麼知道,第一,有網友在我的部落格留言報馬仔,再加上朋友跟我大力推薦
,所以就決定來嘗鮮看看。
「八禱烤吐司會社」走的是外帶,以炭烤吐司做為主打,售價從30元至70元不等,與光明
路上的囍家炭烤三明治菜單相差不遠,比較特別的是他們有限量的「手工蛋餅」。
海苔肉鬆蛋餅40元,添加肉鬆後的蛋餅,看起來頗有份量,吃起來餅皮彈性佳,邊角又帶
一點微焦,味道尚可,但多吃兩塊會有點口乾,搭配飲料一起享用會比較好;八禱招牌吐
司65元,由於裏頭夾了肉排、馬鈴薯、起司及花生醬,吃起來口感層次豐富,吃完這一份
很有飽足感,且新鮮的馬鈴薯泥讓人記憶猶新。
整體來說,「八禱烤吐司會社」炭烤吐司還算不錯,不過下次若再經過這裡,我會想點個
馬鈴薯炭烤吐司來吃,沒辦法誰叫我是馬鈴薯控呢。
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一人旅攝
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